首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊

        光明日報:為什么中國核電站安全性世界一流

        來源: 發布時間:2017年02月10日

        -A+A

        來源:光明日報            發布日期:2017-02-09

        近日,日本福島第一核電站2號機組反應堆安全殼內的超高量輻射,再次引發公眾對核電站安全性的關注。

        我國在運行的核電機組有二十多臺,它們是否安全?我國第三代核電技術有哪些安全特性?記者就此采訪了我國核電專家、中國工程院院士葉奇蓁,揭秘我國核電站的安全現狀。

        記者:日本福島核電站事故發生的原因是什么?中國是否有采用福島核電技術的核電站?

        葉奇蓁:日本福島核電站的反應堆采用沸水堆,是20世紀70年代建的,它的技術水平相對較低。福島核電站事故發生的原因是落后技術的核電機組嚴重超期服役。不同于福島核電站,我國在運行的核電站,除了選址對地質條件嚴格把關以外,核反應堆以壓水堆為主,與日本福島發生核事故的沸水堆有很大區別。

        從第一座核電站——秦山核電站開始,我國始終堅持以最高的國際安全標準來設計、建造、運行核電站,中國核電站的發展特點之一是有后發優勢。我們現在建成和運行的核電站多采用二代改進技術,例如,在秦山核電站里有消氫系統,這一系統能將氫跟氧復合,在達到爆炸濃度之前就能消除隱患,不會出現5年前福島核事故時氫爆的情況。

        我國核電設備制造水平相比三四十年前有質的變化。現在核電設備的國產化率達到了85%~90%,大設備、關鍵設備都在國內制造,比如壓力容器、蒸汽發生器、汽輪發電機等,我們堅持用國際最高標準來制造和檢驗,所以中國的核電設備相當可靠。

        現在,我國還自主開發了“華龍一號”三代核電技術,安全性能提高了一個量級。可以說,中國核電站的安全性是世界一流的,我對此非常有信心。

        記者:中國的核電站從二代核電到三代核電,有哪些改變?

        葉奇蓁:眾所周知,日本福島核事故給全世界的核電建設敲響了警鐘,各國紛紛對核電安全提出了更高要求,新建核電廠的核安全標準更加嚴格,第三代核電成為當今世界核電發展的主流技術。我國自主創新研發的第三代先進壓水堆核電機型“華龍一號”也不例外,不僅消化吸收國際三代核電技術先進理念,還充分汲取日本福島核事故經驗反饋,采用國際最高安全標準研發設計。

        核電技術從二代到三代,改變最大的一個指標就是安全目標提高了一個量級,也就是說發生堆芯熔化,發生大型事故、影響環境事故的概率要低一個量級。

        記者:安全性是我國“華龍一號”三代核電技術的基石,我國第三代核電具體有哪些安全措施?

        葉奇蓁:“華龍一號”最大的特點就是其安全和性能指標達到國際三代核電技術的先進水平。具體說來,“華龍一號”反應堆采用了177堆芯,不僅可使發電功率得到提升,也降低了堆芯線功率密度,提高了安全性;還采用能動加非能動兩種形式的安全系統。一旦出現事故,很快就能切斷電源。

        此外,“華龍一號”設計了雙層安全殼,內層安全殼內徑46.8米,新增的外層安全殼內徑為53.0米,與之前的核電堆相比有了明顯加強。不僅可抗9級地震,外層還可以防如A380那類大飛機沖撞、爆炸等,里層可以防放射性事故。所以它是一個非常可靠的技術產品。

        記者:我國核電站運營安全嗎?核電站周邊的輻射安全嗎?

        葉奇蓁:國際原子能機構把核事故事件分7級,4級以下的就叫事件不叫事故,像日本福島核電站事故就是最高的7級事故,中國核電站至今沒有發生2級以上的核電事件,說明核電站運行很安全。

        而核電站周邊居民生活接收的輻射量,不會比在家看電視或使用手機的輻射量大,不會對民眾的日常生活造成影響。

        菠萝视频-菠萝视频app下载-菠萝视频安卓版软件