首頁 > 新聞資訊 > 行業資訊

        委員呼吁設立“核工業日”

        來源: 發布時間:2017年03月06日

        -A+A

        來源:科技日報             發布日期:2017-03-06

        “最便宜的二鍋頭,經過輻照,就成了年份酒。本來一兩塊錢,立馬身價百倍。”4日上午科技界小組討論會上,中國核工業集團公司董事長、黨組書記王壽君委員話音剛落,就引來一陣笑聲。“別笑啊”他推了推話筒,“我的意思是,核技術的用途很廣泛,發展核工業,公眾真的沒必要談核色變。”

        切爾諾貝利、美國三里島、日本福島。一談起核,公眾能聯想到的就是這些詞。“全世界400多個核反應堆發電,事故只有這三次,都是第一代原堆型核技術。目前的核電已經發展到第三代、第四代。”王壽君說,“我們的核電都在安全的狀態下,不要用過去的問題否定現在的發展。”

        王壽君呼吁,設立“核工業日”,讓公眾正確了解核,認識核,接受核。

        “任何事物都會有風險,不能因噎廢食。災難警示之后,也會帶來技術進步。”中國核工業集團公司西南物理研究院院長劉永委員去年的提案就是呼吁加強核技術的科普宣傳力度。他說:“‘航天日’是一個很好的啟發,當然不是說每個行業都要有一個紀念日,設立‘核工業日’不是目的,而是手段,是為了加強科普,引導公眾對核有正確認知。”

        “設立‘核工業日’,也是要展示國家發展核工業的決心。”國核工程有限公司總經理王明彈委員認為,核電畢竟是“小眾產業”,國家要堅定發展核電、核能的目標,建立平穩、可持續的發展體系,對核工業有戰略性引導和適當經濟層面的傾斜。

        如果設立“核工業日”的提案得以通過,應該設立在哪一天?王明彈暢想:“或許是原子彈成功發射的那一天,或許是第一個核電站發電的那一天,或許是人大正式討論通過的那一天……總之,那一定會是核工業歷史上最有紀念意義的一天。”

        菠萝视频-菠萝视频app下载-菠萝视频安卓版软件