首頁 > 新聞資訊 > 媒體聚焦

        華龍一號示范項目要在安全質量等方面成為標桿

        來源: 發布時間:2016年06月20日

        -A+A

        安全是我國核電高速發展的基礎,同時也是社會公眾對核電聚焦的中心,如何保證我國核電安全高效的運行?未來我國核電還將面臨哪些挑戰?帶著這些疑問,近日中國電力報記者采訪了中廣核工程公司安全總監袁樹軍。

        中國電力報:結合之前國家核安全部門公布的事件記錄,您認為當前中國核電建設安全面臨的新的挑戰和困難有哪些?應對這些安全挑戰和困難有何意義?

        袁樹軍:核電安全說到底與核電站的整體建造質量是分不開的,包括核電技術、工程建設等等。今天的核電工程質量就是明天的核安全,核電安全的挑戰,首先是對核電站整體建造質量的挑戰。

        在質量挑戰中,設計質量決定了核電技術水平高低,決定了裝備、系統、設備、材料可靠性水平,這是核電的本質安全;設備制造、安裝,決定著裝備、系統、設備能夠達到設計要求的可靠性,質量是保證可靠性的根本;調試工作,要通過檢查、試驗手段,確保設備、系統狀態符合設計規范要求,驗證系統和設備的可靠性。所以,設計、制造、安裝、調試各階段的工作質量,是確保核電建造整體質量的基礎,是確保核安全的根本保障。

        核電廠的建設期間的工業安全,面臨的風險和管理要素與普通的工程建設絕大多數是一樣的,關鍵在于如何發揮領導力,如何運用好管理手段。中廣核目前在核電工程建設中采取用的安全管理方法,已經實現了與歐美先進管理實踐接軌,在國內的CPR1000項目、“華龍一號”項目、EPR項目均得到廣泛運用,同時為“走出去”做好了準備。

        工業安全和職業健康管理對核電工程質量管理提升有著積極的促進作用。比如,工人在作業過程中除了本身的技能知識以外,還需要一個良好的大環境來支撐,包括物理的作業環境、作業條件、行為管理環境等等;良好的、安全的、健康的作業環境,可以促使工人放心、認真、細致地作業,提高工人的專注程度,保證作業質量,從而提高工程質量。如果受外部影響過多,如對高空墜物、空氣質量等問題,就會使其無法專注工作,從而影響工程質量。

        中國電力報:能否結合安全紀錄,從公眾安全意識、企業“走出去”以及安全監管等角度出發談談其價值?

        袁樹軍:在“走出去”的過程中,中國企業面臨一個新的挑戰,國外的行業工會是一種獨立的機構,這些行業工會完全代表這一行業工人的利益和權益。我們需要學習掌握目標國的相關法律法規,與當地的工會組織積極合作,本著維護廣大工人的利益的共同目標,討論和研究管理制度。我們的目的也是要維護工人的合法權益,從這個角度來說國內的核電企業和國外的行業工會是沒有矛盾的。

        比如歐美的行業工會,他們會去培訓工人并向雇主推薦,然后由用人單位聘用,如果不合格的工人還可以退回,直到考試通過,才會錄用,但是一旦錄用后也不可以隨便解雇。這就有利于加強雇主和工會之間的合作,也有利于保障工人的合法權益,工人隊伍相對穩定,有利于打造產業工人隊伍,對勞資雙方都是有力的。

        由于這些行業工會以及各國法律法規之間不同,給我國的核電“走出去”將帶來一定的挑戰,因為畢竟和完全在國內發展不同,國外在人文、法規方面都存在一定的差異。我們正在有針對性地積極學習國外的相關法律法規和良好實踐,為核電“走出去”做好功課。

        中國電力報:隨著規模化的擴展和新的三代方案實施,未來安全監管重心在哪里?

        袁樹軍:對于三代核電的建設,關于核電工程質量,需要在設計源頭、制造、安裝、調試這幾個重要過程方面加強質量控制。因為質量問題是隱形的,有些問題如果當時不發現,等到機組運行后再發現,嚴重的話會為時已晚,即使能夠處理也要為此付出很大的代價,問題拖延越久代價就越大,所以我們必須思考如何把質量隱患排查出來。現階段解決的哪怕是小問題,對未來就是很好的預防,今天的工程質量就是明天的核安全。


        以“華龍一號”為例,因為“華龍一號”是示范項目,我們要在安全、質量、成本、進度等方面做成標桿。針對質量管理的措施,我們2014開始總結CPR1000管理經驗,組織編制了《“華龍一號”質量保證的管理方案》(簡稱《方案》),《方案》于2015年6月份發布實施,對“華龍一號”建造期間的質量風險進行了梳理分析,制定有針對性的改進措施,在實施過程中,將結合實際進展,進行升版,用風險管理的方式管理工程質量。

        在核電工程建設安全管理方面,我們將繼續堅持已經形成的管理措施,在維持目前做法中持續改進。首先要實行管理責任制,堅持管生產必須管安全,即無論哪一級別的工作者都應對核電安全負起責任,管理者要明白,執行者要遵守;另外要保持現場區域的安全,實行責任網格化;然后還要進行隱患排查,因為工作現場每時每刻都在發生變化,在變化的過程中就會出現隱患,這就需要現場技術人員與管理者來識別隱患,同時承包商也應參與隱患排查。

        中國電力報:中廣核工程公司是如何普及安全文化并使安全觀念深入人心的?

        袁樹軍:培育安全文化方面,首先是發揮領導力。從集團領導到基層主管,每個人都在不同的崗位上發揮領導力,高層領導發揮領導力主要表現在,確立“一次把事情做好”核心價值觀,堅持“今天的核電工程質量就是明天的核安全”信念,領導“在現場”、“上講臺”加強與員工的溝通和交流;中層、基層管理發揮領導力主要表現在,以推進者身份參加基層班組建設,參加零缺陷團隊;在現場為員工提供咨詢、支持和幫組。

        我們每年開展班組評優并精神鼓勵和物質獎勵,通過現場行為觀察,發現良好實踐和好的行為,當場給予“工分票”獎勵,發放“水壺”獎勵等等。我們一直在鼓勵一線工人參與安全管理,提升員工的安全意識,讓員工感到安全不是在給別人做事情。目前,一線工人的感受就是對于核電安全要求嚴格就是為員工好,而且員工遇到安全相關的問題,會主動與我們交流,主動要求我們提供咨詢和指導。

        在管理方面,就是管理手段要到位。我們要求管理者到現場,通過現場查找管理問題,不能坐在辦公室去想問題,而是要到一線與員工溝通,還有一些一線管理者,如隊長和工長等,在管理的時候要自覺把安全當作一項任務,必須在保證安全的前提下把工作完成,而且也必須把安全當成工作的一部分,落實到位。

        菠萝视频-菠萝视频app下载-菠萝视频安卓版软件