首頁 > 新聞資訊 > 媒體聚焦

        【挺進英倫】賀禹在《每日電訊報》發表署名文章:英國是中國展示核技術的最佳舞臺

        來源: 發布時間:2016年09月30日

        -A+A

        9月30日,在中廣核與EDF及英國政府簽署英國核電項目一攬子協議的次日,中國廣核集團董事長賀禹在英國頗具影響力的《每日電訊報》上發表署名文章,現全文翻譯轉載如下:

        今天,對于英國、法國、中國來說,是一個歷史性的時刻。兩周前,英國首相特雷莎·梅批準了欣克利角C項目,今天中國廣核集團和我們長期的合作伙伴法國EDF將正式簽署最終投資協議。借用英國歷史上最杰出的首相之一溫斯頓·邱吉爾的話說:這不是結束,而是雙方核電合作旅程的開始。

        中廣核和EDF在中國核電發展中已攜手走過30年。現在,我們將用雙方積累的核電建設、運營的寶貴經驗,來開啟《每日電訊報》描述的英國核電“新時代”。

        伴隨著欣克利角C項目最終投資協議的簽署,中廣核承諾,將在資金與技術上支持建造英國20年以來的第一個新核電站,為英國未來提供安全、可靠、可持續的能源。

        實際上,它的意義還遠不止于此。欣克利角C項目是三國互利共贏、互相合作的典范,展示了三國如何發揮各自的技術、資源和專業知識優勢,共同把重要的基礎設施從藍圖變為現實。同時,對中廣核而言,這是在英國脫歐后,我們對英國經濟強勁增長和作為投資首選地投出的信心票。

        它的意義也不僅限于欣克利角C項目自身。中廣核和EDF的合作將從欣克利角項目延伸到另外兩個核電項目——賽茲韋爾C和布拉德韋爾B。布拉德韋爾B將成為中廣核展示我們自己的核電技術“華龍一號”的窗口。

        華龍一號(HPR1000)的設計已經通過中國核安全監管機構的批準,其示范項目正在廣西防城港建造。華龍一號滿足世界最新、最高的安全標準。

        我們將很快同我們的伙伴EDF一起向英國核能監管機構提交正式申請,開展華龍技術的通用設計審查。我們有信心,“華龍一號”能夠滿足英國嚴格的安全、安保及設計要求。我們也有耐心,并將積極準備這個漫長和嚴格的過程。

        在滿足英國所有新建核電項目的要求和條件的前提下,布拉德韋爾項目將為英國數百萬消費者提供安全、高效和可靠的電力供應。布拉德維爾項目將為英國創造上萬個就業機會,以及價值數十億英鎊的合同。項目開建后,我們將盡可能最大化地為英國企業發展和民眾就業創造機會。

        您可能會問,作為EDF,以及英國的可靠伙伴,中廣核為什么能夠如此自信?讓我告訴您一些事實:中廣核是中國最大的核電運營商和全球最大的核電建造商。我們目前有18臺運營機組,裝機容量1930萬千瓦,占中國大陸核電裝機總量的百分之六十以上,這一容量相當于英國電力裝機總量的四分之一。我們有10臺機組在建,裝機容量達到1244萬千瓦,占全球新建核電的百分之二十左右。

        在核電運營上,中廣核保持著非常高的效率。大亞灣核電基地的一臺機組,被國際公認是世界上最安全的核電機組之一。大亞灣核電基地擁有中廣核的第一個核電站——1994年投入商運的大亞灣核電站。

        在此我想強調一下安全問題。英國擁有世界上最嚴謹的核電許可和運營監管體系,這是另一個吸引中廣核進入英國市場的原因。毋庸置疑,世界上所有核電站的控制系統都是與互聯網隔離開來的,以保證其不受來自于外部的破壞,我們在中國的核電站也采用相同的保護措施。

        此外,國際合作建設和運營核電站是核電行業的國際通行慣例。中國的許多核電站都是國際合作的結晶,是中國與法國、美國、英國、俄羅斯、加拿大等多國合作的成果。我們對國際合作一直持開放態度,也希望英國對中國保持開放姿態。

        盡管如此,我知道仍然有很多評論,其中的大多數是不準確和沒有依據的,質疑英國讓中國企業參與到核電這么一個戰略性和敏感的行業是否明智。我只想說:中國進入英國核電市場唯一的興趣是,通過為英國的家庭和企業提供安全和可靠的電力以得到合理的投資回報。

        鑒于以上原因,我們對英國政府計劃在未來新建核電項目中持有特殊股份,并在所有涉及外商投資的重要基建項目中加入國家安全要求的規則完全支持。這些規則對所有企業是一視同仁的,不僅適用于中廣核,也適用于核電領域其他同行企業。

        隨著中廣核踏上英國核電的新征程,我們還有很多東西需要向EDF學習。但我們更希望,英國從中廣核獲益良多,我們希望引入而不是從英國帶走先進的技術和知識。我們也希望通過與英國高校的合作,幫助英國培養新一代的核電工程師。

        我們在英國的投資對中廣核是有益的:還有什么地方比英國這樣一個擁有先進、成熟、嚴格監管的市場更適合展示我們的實力呢?同時,我們的投資對英國的就業、技能、消費者和環境也是有益的。我們開啟的不只是核電的新時代,更鞏固了英中貿易的黃金時代。

        菠萝视频-菠萝视频app下载-菠萝视频安卓版软件