首頁 > 產業概覽 > 科技研發

        中廣核為華龍一號做了兩套“新裝”,你更愛哪款?

        來源: 發布時間:2016年08月25日

        -A+A

        “華龍一號建成后究竟長啥樣?”歷經一年多的精心打造,在8月22日中廣核工程公司設計院舉辦的“心中的華龍一號”暨防城港二期工程建筑設計展上,華龍一號建筑形象設計初步方案終于正式亮相。

        展覽會為大家所展示的華龍一號核電廠房,樹立了更親切、更人文、更時尚的建筑形象。朱紅色溫暖、青藍色潔凈,華龍一號外觀的兩款備選顏色更是讓人眼前一亮。良好的建筑形象也將為華龍一號在市場推介和“走出去”方面增光添彩。

        (方案一:朱紅色外表設計方案)

        (方案二:青藍色外表設計方案)

        華龍一號作為中廣核的主打產品,從工程技術到標識(HPR1000)都很清晰,但其外觀形象方面卻比較模糊。作為“核電出海、國家名片”,華龍一號應當以完美的形象姿態展現在世人面前。中廣核充分認識到華龍一號建筑形象設計的重要性,根據多年來核電廠形象設計的經驗,吸收國內外先進工業建筑設計理念,利用領先的設計方法和工具,堅持“現代美觀、可識別性、易實施性、功能優先”的原則,運用“極簡、融合”的設計理念,歷經一年多,精心打造完成了華龍一號建筑形象設計初步方案,這也是設計院第一次自主完成整個電站的形象設計。

        該初步方案所展現的亮點頗多。在布局上提取了“脊梁”的概念,象征著華龍一號作為我國核電的脊梁,必將撐起我國核電更高、更快的發展。在線條上提取了“傳統書法”的概念,建筑由橫平豎直的線條構成,寓意著核電人的堂堂正正。通過體塊穿插的手法,在豐富形體設計的同時,也寓意著華龍一號傳統與現代、國內與國際、技術與文化的融合。

        立面設計上以“自由生長”的理念,以最基本的模塊為單元,可根據功能的需要,自由組合生長,在滿足使用的同時,使廠房能盡可能的自然通風采光。外觀色彩方面,目前的兩套方案為朱紅色和青藍色。朱紅色提取中國紅、朱雀、城墻等文化元素,寓意著溫暖、質樸、穩重和安全;青藍色提取藍天、大海等色彩元素,寓意著潔凈、透明、核電出海。 本次展覽采用展板、沙盤、模型的形式,第一次將大家心中原本模糊的華龍一號形象具體化,讓大家的“華龍夢”有了清楚明晰的載體,同時也為后續深化設計和方案定型提供依據和幫助。后續,中廣核還將在9月舉行華龍一號建筑虛擬現實VR專場展示,給大家更加身臨其境、逼真震撼的感受。

        菠萝视频-菠萝视频app下载-菠萝视频安卓版软件