首頁 > 產業概覽 > 科技研發

        中廣核首創陽江5號機組棒控棒位系統順利通過FAT驗收

        來源: 發布時間:2016年10月27日

        -A+A

        近日,中廣核研究院自主研制的陽江5號機組棒控棒位系統(RGL)成功通過FAT(工廠組裝測試/工廠驗收測試)驗收,實現了中廣核在該設備上的首次國產化供貨,標志著中廣核已完全具備百萬千瓦級RGL設備的自主設計和生產制造能力,為后續核電機組RGL供貨奠定了堅實的基礎。

        棒控棒位系統,即核反應堆控制棒控制系統,主要功能是控制控制棒的提升或者下插,實現核電站的正常功率調節或停堆功能。此前,棒控棒位系統設備供應一直被國外公司壟斷,導致工程造價居高不下,進口設備價格昂貴,在合同執行過程中,易受制于人。另外,由于無法掌握核心技術,技術服務、備件供應嚴重依賴國外公司,增加了核電站的運行和維護成本。此次實現棒控棒位系統的設計自主化和設備國產化,促進了百萬千瓦級核電站國產化率的進一步提高,縮短核電站建設周期,對核電站的運行和維護提供了技術保證。

        此次設備出廠驗收會由中廣核工程公司組織,中廣核研究院及各基地業主公司代表參會,驗收專家們在驗收過程中,堅持嚴標準、嚴要求,以確保設備的質量和性能。與會領導和專家討論了FAT驗收期間發現的問題以及解決方案,各業主公司代表對該項目設備給予了肯定,并指出研究院供貨項目團隊對RGL設備的可操作性和可維護性做出了大量的設計改進,為現場運行維護人員的工作提供了極大便利,研究院RGL設備的功能和可操作性優于國外產品。會議一致同意陽江5號機組RGL設備通過FAT驗收。

        此次設備驗收的通過將進一步有利于核電配套產業的發展,促進產業鏈完善,帶動相關產業和下游產業持續迅猛發展,從而促使我國核工業及其相關產業在我國乃至世界經濟增長中發揮積極性建設作用。棒控棒位系統國產后,中長期將產生幾十億的產值,同時,項目的巨額采購會直接帶動周邊地區電氣、儀表和機械加工等相關企業的發展,增加社會就業機會。

        菠萝视频-菠萝视频app下载-菠萝视频安卓版软件