首頁 > 核電科普 > 科普動態

        499999人都沒能趕上的幸運,中廣核今天頒給了他!

        來源: 發布時間:2016年08月08日

        -A+A

        8月7日,中國廣核集團(以下簡稱中廣核)第四屆“8·7公眾開放體驗日”活動在中廣核大亞灣、臺山、陽江、寧德、紅沿河、防城港等核電基地聯動舉行,本屆活動以“看核電現場,品核電文化”為主題,近千名公眾代表參與了各大核電基地組織的深度體驗與互動交流活動。



        在活動主會場——大亞灣核電基地,中廣核舉辦了簡短的公眾代表歡迎儀式。中廣核新聞發言人黃曉飛在致辭中表示,作為全球最大的核電建造商和中國最大的核電運營商,中廣核致力于為社會提供更為安全、清潔的能源,讓天更藍,水更清。跟公眾做好透明全方位的溝通,是中廣核長期重視的企業行為;讓公眾了解真實的核電,了解核電企業的生產和運營,也是中廣核的義不容辭的責任。



        來自重慶大學在讀研究生的張永超幸運地成為了中廣核“第50萬名核電站參觀者”,中廣核新聞發言人黃曉飛、大亞灣核電運營公司副總經理高志剛專門向這位幸運者頒發了紀念證書和幸運禮包。全天的參觀體驗結束后,張永超開心地表示:“大亞灣核電基地真是一個環境優美、適宜工作和生活的地方。開放日的參觀體驗活動很豐富,讓我對核安全文化和核電知識有了進一步的了解,全天的體驗很有意義,也令我難忘。”



        長期以來,中廣核都堅持推進透明溝通,主動邀請公眾走進核電基地參觀體驗,了解核電站真實的生產運營情況。2013年8月7日,中廣核將大亞灣核電站1987年8月7日開工的紀念日確定為全集團統一的“公眾開放體驗日”。在這一天,中廣核旗下的所有在運在建核電站都舉行公眾開放體驗日活動。如今,這一中國核行業最具特色的公眾溝通活動已經舉辦到了第四屆。



        本屆“8·7公眾開放體驗日”,有近千名公眾代表在中廣核各核電基地參加了互動體驗活動。在主會場大亞灣核電基地,參加活動的公眾和媒體代表超過100人,他們不僅走進核電站的廠房一探究竟,走進技能中心、培訓中心參與安全體驗與互動,還實地探訪了中科院位于大亞灣核電基地的中微子實驗室,沿著美麗的海濱路集體騎行。在這群公眾代表中,有一位來自惠州的父子組合,兒子剛剛考上了華北電力大學的核工程專業,父親華先生對“核”有點不放心,拉著兒子一起報名來參加核電站的開放體驗日活動。看到核電站優美的工作生活環境,華先生心里的石頭落了地。



        8月7日這天,寧德核電基地的工作人員從早忙到晚,一共接受了三批公眾代表的來訪。這三批公眾分別是核電員工家屬代表、廠址原住民代表、周邊社區大學生代表,公眾代表們集體參觀了核電廠區,了解了寧德核電“友鄰暖鄰”的舉措,核安全文化及生態環境建設情況。

        同在這一天,陽江核電基地除了舉辦例牌的參觀體驗活動外,還很有創意地舉辦了一場核電專屬的“T 臺時尚秀”。前來體驗參觀的公眾代表和核電員工代表攜手,在T臺上將核電站內最具代表性的勞保防護用品秀了個遍,給大家留下了深刻印象。

        跟去年相比,臺山核電基地今年的開放體驗日活動更加豐富,組織開展了參觀核電科普展廳、參觀臺山核電建設現場、體驗核安全文化微課堂、參觀創業路、用科普漫畫明信片寫信給未來的自己等活動。紅沿河、防城港等核電基地亦以“看核電現場,品核電文化”為主題,組織周邊社區公眾代表、網友代表、師生代表深度探訪了核電展廳和核電現場,開展了豐富多彩的互動體驗活動。


        菠萝视频-菠萝视频app下载-菠萝视频安卓版软件